Virginia Blends
#41
Опубликовано 23 August 2009 - 10:50 AM
Несмотря на свое название вирджиниевые табаки выращивают в разных местах. Существует несколько видов Вирджинии, но все без исключения имеют общее высокое содержание сахара. Часто Вирджинию используют в качестве основы для табачных смесей, но она прекрасно курится и в чистом виде. Чистые Вирджинии меняют свой вкус с годами, как и хорошее вино. Более легкие, чем восточные табаки, вирджиниевые обладают неуловимой сложностью вкуса, что делает их любимыми для многих опытных курильщиков.
Вирджинии – сложные и нежные табаки. Если курить их небрежно, то они будут обязательно жечь язык, но если подходить к вопросу аккуратно, то раскроется целая палитра вкуса от сладкого до пряного. В отличие от других табаков, вирджиниевые стоит выкуривать до конца. Каковы виды Вирджинии? «Bright» означает, что взяты самые верхние (и по сути самые лучшие) листья растения. Различается Вирджиния и по цвету: лимон, золото, красный. Если не брать в расчет климат, почву и время сбора урожая, то цвет зависит от содержания сахара. Табак, сушившийся дольше, содержит меньше сахара.
Вирджинии выращиваемые в США носят название «belt», в других странах они наиболее популярны в Зимбабве, Танзании, Индии, Канаде, Бразилии. Поэтому нельзя говорить о том, что самая лучшая Вирджиния растет в США!
#42
Опубликовано 23 August 2009 - 11:00 AM
И лучше взять да и покурить и более менее понятно будет.
Будем вкуриваться.
#43
Опубликовано 23 August 2009 - 11:01 AM
#44
Опубликовано 23 August 2009 - 12:19 PM
Кирило
самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.
Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием © К.Никитич
Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло
придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин
Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода. Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey
Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555
Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov
Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan
#45
Опубликовано 23 August 2009 - 12:55 PM
#46
Опубликовано 23 August 2009 - 01:02 PM
Кирило
самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.
Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием © К.Никитич
Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло
придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин
Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода. Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey
Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555
Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov
Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan
#47
Опубликовано 23 August 2009 - 01:05 PM
Naum спасибо за ссылки,интересно....
#48
Опубликовано 23 August 2009 - 01:21 PM
Kyrylo, дата сообщения: Aug 23 2009, 12:02 PM |
НаумИефимытч, а от вы нам своими словами расскажите, как на вкус отличается лимонная от бронзовой. |
DLF Там и та и другая. Сиди, различай...
#49
Опубликовано 24 August 2009 - 07:34 AM
#50
Опубликовано 24 August 2009 - 08:11 AM
но повторить такой вкус смеси из табака следующего урожая будет практически невозможно.
поэтому и смешивают по многу видов, чтоб после того, как заменят одну из составляющих, изменение вкуса было очень незначительным.
#52
Опубликовано 27 August 2009 - 06:45 PM
Kyrylo, дата сообщения: Aug 23 2009, 12:02 PM |
НаумИефимытч, а от вы нам своими словами расскажите, как на вкус отличается лимонная от бронзовой. |
Вопрос Кирилла поверг меня в сомнения. Дело в том, что к моему стыду, я не знал, как отличить лимонную Вирджиню от бронзовой. Более того, определенного понятия бронзовая Виджиния, в принципе, нет, хотя оно и используется некоторыми дегустаторами как разновидность "золотой". Обе эти разновидности входят в мой любимый повседневный табак Dunhill Light Flake (ДЛФ), который я с удовольствием курю уже давно, поэтому коварный вопрос товарища из Киева задел меня не на шутку. Сначала я задал его таким же разгильдяям, как я сам. Разгильдяи ответили приблизительно так же, как я ответил Кирюхе. Я понял, что пора привлекать тяжелую артиллерию и написал Таду Гейджу, дегустатору Pipes & Tobaccos, знатоку и коллекционеру Барлинга и хороших сигар, с которым мы лично познакомились пару лет назад в Чикаго на почве Трех Монашек, привезенных мне безвозмездно, и с тех пор переписываемся, спросив его то же самое, что спросил меня Кирила.
Гейдж ответил, что тоже не знал, сказав, что отличить вкусовые нотки какогo-то определенного листа в табачной смеси практически невозможно...
Немножко очень обобщенного и неполного ликбезно-лирического отступления для новичков (прошу простить за возможный дубль). Вирджиния после сбора урожая обычно сушится следующими способами:
fluе-cured - развешивание и сушка табачных листьев на веревках в закрытых сараях, куда поступает горячий воздух по трубам из пропановых (или других) обогревателей.
fire-cured - сушка листьев в дыму от тлеющего дерева (копчение)
(На открытом воздухе (air curing) и под солнцем (sun-curing) Вирджинию обычно не сушат, как я понимаю.)
После сушки табак выдерживают (aging) и/или прессуют (pressing in cakes), начиная в табаке процесс ферментации сахаров. Детали данных процессов довольно секретны и особо не освещаются фирмами-производителями.
Другим процессом обработки табака является его запекание (stoving), с последующими возможными выдержками в бочках, прессованиями, нарезками и т.д.
...Так вот. Гейдж сказал, что разница в урожае (почва, погода), методах сушки, подготовке, обработке, выдержке и последующей обработке листа настолько велики, что их влияние на вкус листа делает какие-либо обобщения практически невозможными. Более того, один и тот же лист будет давать разные вкусовые оттенки в сочетаниях с другими.
Гораздо полезнее, посоветовал Тад, научиться различать вкусовые параметры обработки табака. Та же лимонная Вирджиния, например, это не сорт Вирджинии, а цвет и качество листа, достигнутое в процессе сушки (flue-cured).
В качестве основных вкусовых различий Вирджинии (По аналогии с процессом обработки и выдержки винограда - Сок - Вино - Коньяк) мы согласились на следующих:
1) Необработанный и невыдержанный светлый сладкий не очень крепкий лист (практически сразу после сушки - flue-cured);
2) Выдержанный, но необработанный, лист - более мягкий и сахарный;
3) Выдержанный и обработанный лист (возможно запеченный, прессованный и т.д.), т.е. прошедший более серьезную и длительную ферментацию под влиянием описанных выше производственных процессов, содержащий различные привкусы шоколада и сухофруктов (имеются ввиду натуральные привкусы, естественно, а не ароматические добавки).
После этого, я попросил Гейджа назвать по одному современному баночному табаку на каждую из вышеприведенных вкусовых групп, который по его мнению мог бы использоваться сегодня, как эталон при сравнении и оценке табачных смесей. Он, посовещавшись с Майком МакНилом (McClelland) ответил так:
1) Dunhill Early Morning и Orlik's Golden Sliced - лучше всех показывают вкус светлых Вирджиний;
2) MacBaren's HH Mature Virginia, Fribourg & Tryer Special Brown Flake и McCranie's Red Ribbon - хорошие вкусовые примеры выдержанных, но необработанных Вирджиний;
3) McClelland's Dark Star, SG Full Virginia Flake, Samuel Gawith's Kendal Twist и Synjeco's Bad Nun - примеры выдержанных и обработанных Вирджиний по возрастанию выдержки и насыщенности.
Хочу обратить внимание на то, что эти табаки были приведены только в качестве более стабильных тестеров на вкус, а не в качестве "лучше-хуже".
В конце Гейдж заметил, что по мнению большинства покупателей трубочно-табачного сырья, качество Вирджинии катастрофически падает в мировом масштабе и, в обозримом будущем, общее качество трубочных смесей будет гораздо ниже, из-за массового перемещения производства сигаретных табаков в Индию и Китай, где качество листа ужасное:
...with pipe tobacco, there is no guarantee that despite the growing location, curing, etc. that there will be consistency from batch to batch. Hence, the real problems we face is cigarette tobacco manufacturing moves more and more to India and China, which Mike says produces consistently horrible tobacco. If the pipe tobacco makers don't have access to a wide variety of Virginia leaf, it's less and less likely they'll be able to cherry pick the best quality for their blends in the future...
А сегодня позвонил Грег Пиз и, в принципе, подтвердил все, что сказали Гейдж и МакНил с небольшими отклонениями и поправками на время. Поясню. По мнению Пиза, старые процессы выдержки и обработки табака быстро упрощаются развитием технологий (на самом деле они, конечно же, усложняются, но по его мнению, они упрощают вкусовой букет) и совершенно меняют все вкусовые параметры вирджиниевых составляющих табачных смесей. Т.е. никаких эталонов больше нет и быть не может, т.к. совершенно разный лист можно довести обработкой до совершенно одинакового вкуса. Он привел в пример более не практикуемый процесс жарения Вирджинии в медных сковородах, который придавал уникальный и легко различимый вкус красным и оранжевым Вирджиниям.
Я возразил, что по аналогии с пищей, скажем, помидор легко отличить в любом блюде, как бы он не был приготовлен (тушеным, сырым, вареным, жареным, пастой и т.д.). Грег возразил, что помидор различить легко, а вот вид помидора (круглый, сердечко, бычий глаз, сливка, вишневый и т.д.)- практически невозможно, не увидев его в сыром виде.
Пиз сказал, что на основании своего опыта считает, что с развитием современных промышленных процессов обработки листа, все "правила" приготовления смесей на сегодняшний день либо исчезают, либо теряют смысл. Любую смесь надо "начинать" с нуля, проверяя как работают друг на друга добавляемые ингредиенты.
Про SG Full Virginia Flake - я сказал, что очень люблю его после нескольких лет выдержки и считаю одним из самых хороших современных выдержанных (тяжелых) десертных табаков. Он согласился, но сказал, что уверен в том, что его "секретно" ароматизируют, никому не говоря как и чем. Злился. Я смеялся.
В общем, где-то так как-то. А Кирила - гад.
#53
Опубликовано 27 August 2009 - 08:36 PM
Не часто в последнее время на форуме можно прочитать какие либо энциклопедические знания по табакам/трубкам в стиле Евгения ака Нот.
#55
Опубликовано 29 August 2009 - 04:13 AM
Он, посовещавшись с Майком МакНилом (McClelland) ответил так: |
Я потому и не удивилась: лёгкая ирония...
... McClelland's Dark Star, SG Full Virginia Flake, Samuel Gawith's Kendal Twist и Synjeco's Bad Nun - примеры выдержанных и обработанных Вирджиний по возрастанию выдержки и насыщенности. |
А без иронии очень влюблена в McClelland's Dark Star!Прекраснейший табак.
Всё это уже пройдено. Пользуйтесь опытом предков: морта, берёзовый кап (калёный), самшит.
Всё равно вернётесь к бриару. © Shtin_Andrey
Надо и больше, и дольше, и всегда! © Avrylo Selyaninovich
Да. Ароматизация была правильная. Но табак...- увы.... нет. © Алексей К.
Каждый мастер - кто неповторим! © Саид
#56
Опубликовано 29 August 2009 - 05:10 AM
А без иронии очень влюблена в McClelland's Dark Star! |
А как же любовь к хомячкам ?
#57
Опубликовано 29 August 2009 - 05:15 AM
К.Никитич, дата сообщения: Aug 29 2009, 11:10 AM |
А как же любовь к хомячкам ? |
На ночь я только с ними и курю...
P.S.Константин Никитич!Подарите,плиз,какой-нибудь дружеский шарж с хомячками...Аватар - на виду Пожалуйста!!!
Всё это уже пройдено. Пользуйтесь опытом предков: морта, берёзовый кап (калёный), самшит.
Всё равно вернётесь к бриару. © Shtin_Andrey
Надо и больше, и дольше, и всегда! © Avrylo Selyaninovich
Да. Ароматизация была правильная. Но табак...- увы.... нет. © Алексей К.
Каждый мастер - кто неповторим! © Саид
#58
Опубликовано 30 August 2009 - 02:05 AM
А Кирила - гад. |
Хитрый и умный!..Но Ваш ответ - тоже из разряда нечто,и не только для новичков!
Всё это уже пройдено. Пользуйтесь опытом предков: морта, берёзовый кап (калёный), самшит.
Всё равно вернётесь к бриару. © Shtin_Andrey
Надо и больше, и дольше, и всегда! © Avrylo Selyaninovich
Да. Ароматизация была правильная. Но табак...- увы.... нет. © Алексей К.
Каждый мастер - кто неповторим! © Саид
#59
Опубликовано 10 January 2010 - 02:58 PM
- Samuel Gawith
- F&T
- Rattray's
- McConnell
#60
Опубликовано 10 January 2010 - 03:12 PM
Rattray's "Old Gowrie"
Вирджинский табак обработан по старинному методу. Пряный аромат, с тонким, сладким оттенком. Очень мягкий, чуть терпкий вкус. Фирменное блюдо от Rattray`s. “Ready Rubbed“.Светлые и темные сорта Вирджинии смешаны с обжаренной Old Belt Virginia. Полностью вирджиниевый вкус. Смесь средней крепости.
Крепость: 5-6 по 10-тибалльной шкале.
McConnell "Red Virginia" [
Различные Вирджинские табаки прессованные несколько недель, после чего разрыхлены. В результате медленно горящая смесь - совершенство для любителей не ароматизированных табаков.
Смесь различных сортов Virginia, выдержанных под прессом несколько недель, затем разрыхленных, с небольшой добавкой Perique. В результате - медленно горящая смесь, для любителей неароматизированных табаков.
Крепость: 4-5 по 10-тибалльной шкале.